香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸で香港にやってきました~<br />仕事終わりに出発して、週末滞在、月曜の朝帰国して出社ってゆう鬼スケジュールやけど、お手軽に来れて異国情緒あふれる香港ってめっちゃいい!<br /><br />さて、1日目は夜中に到着したから空港ラウンジで朝まで過ごして、<br />2日目は午前中【南Y島(ラマ島)】に行って海鮮食べてきた。<br />午後は【香港島サイド】の中環~上環あたりのハリウッドロードとかぶらぶらして、夜ご飯だけが【九龍サイド】の尖沙咀周辺やった。<br /><br />なので3日目(実質最終日)はまずは【九龍サイド】を歩いてみようかな♪<br />ホテルは九龍でも下町の雰囲気満載な太子駅(プリンスエドワード)の近く。やから散策は便利やったな~<br /><br />まずは太子駅から近い『金魚街』に行ってみよ。<br />金魚、大好きなんよね~見てるだけで癒されるよね~( *´艸`)<br /><br />そのあとは・・・まだまだ食べたいものと欲しいものがww<br /><br />最終日もしっかり物欲、食欲満たして香港を堪能して参りました~<br />ほな3日目になったところから旅行記スタート=З

ノリで行ってみた香港・1泊4日 食欲と物欲を満たしたい女2人旅 『その3・九龍サイドぶらり&香港島のトラム⇒そして帰国』

2018/06/01 - 2018/06/04

996位(同エリア19727件中)

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

弾丸で香港にやってきました~

2日目は午前中【南Y島(ラマ島)】に行って海鮮食べてきた。

まずは太子駅から近い『金魚街』に行ってみよ。

そのあとは・・・まだまだ食べたいものと欲しいものがww

ほな3日目になったところから旅行記スタート=З

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空

おはよーございます♪

昨日はシャワーから出たらKちゃんすでに爆睡やったんよね。
    やから朝何時からご飯行くとか全く決めてへん。
    とりあえずいつもの時間に目が覚めたから準備しつつ隣のビルの屋上で謎の体操をするおっちゃんを眺めて過ごす・・・(´ー`)

いやー相変わらず圧巻の眺め。
    意外にビルがカラフルやったことに今更気付いた。

こっちが内陸部方面

絶賛工事中のビル

あんな高い場所も全部竹の足場・・・
    ほんまにすごいと思う。もしかしてこっちの建設現場のみなさんは某雑技団的な集団なのかも・・・とか、思っちゃうのは私だけじゃないハズ。(確信)

のんびり準備してたらKちゃんもいつも通りの時間(らしい)に起きてきた(゚Д゚;)
    2人とも普段の起床時間までほぼ一緒ってゆうミラクルに朝から笑ww

ほなサクっと準備して、朝ごはん行きますか♪

朝の太子駅周辺、ネイザンロードの風景。
    まだ暑さもマシやね~

道路を渡ってこっちの方へ。
    この道しるべは絵が描いてあってわかりやすい。
    金魚街、花園街、あと小鳥のマーケット?もある。

昨日も見た金魚のモニュメント。
    もうお店も開店し始めてるかな?(今、9:00すぎ)

朝ごはんのお店に行くついでにちょっと金魚街を通ってみることにした。

おぉ!すでに金魚屋さんいくつかオープンし始めてるやん(´▽`)喜

いろんな種類がいてる~
    ほんまにビニール袋に入ってる~

ベタ(種類名)や!

昔、家で飼ってたんよね^^
    青いのと赤いのと・・・懐かしいなぁ~

金魚街らしく、金魚のビルもあった!

まだ開いてないお店も多いし、見学もそこそこにしてお目当てのお店へ。
    金魚街のめっちゃ近く、角を曲がったところにある食堂【金華冰廳】に来てみた!

ここも香港的な庶民食堂&喫茶店みたいなお店。
    飲茶もいいな~と思ったけど、朝は軽めにしようかと。

ここはパンがおいしいらしい!
    もしかして下の山積み食パンはフレンチトーストになるんやろか(*´Д`)?!

お店の外観もなんだかレトロ。
    中は地元客&観光客ですでにカオスww

テイクアウトもできるんやね~^^

店の前で客を捌いてるおばちゃんに人数を伝えたら、タイミングよく空いた席に案内された。
    香港では相席が基本やから、同行者とは隣り合わせで座るように指示される。

オーダーしたのはこれ!
    ずっと食べてみたかった『菠羅包(ホーローパウ)』てゆうパン。
    外側がサクサクでメロンパンみたいな感じ。
    中はふわふわでバターを挟んで食べるんやけど、バターが溶けてめちゃくちゃジューシー( *´艸`)←ハマった

Kちゃんも感動の表情w
    おいしかったか~そうかそうか~☆彡
    ごり押しして連れてきてよかった(´ー`)
    まぁKちゃんはなんでもすぐノリ気になって付き合ってくれるけど♪

店内の様子。
    まだ9時すぎやのに、、、喫茶店てこんなに混むもん?(笑)
    でも回転も速いからそれもまたすごい。
    長居する人あんまりおらんねんな~

もう一個、近くのお兄さんが食べてて気になったの頼んでみた。

が、これちょっと失敗してん。
    ほんまは麺じゃなくて、お兄さんのはマカロニみたいなのが入っててんけど、来たのはインスタント麺やった(笑)
    まーでもこの麺バージョンも周りのみなさん結構食べてはったからこれも定番メニューなんやろね。香港版モーニング麺的な位置づけかと。

上に乗ってるのはハム、スパム、変なソーセージみたいなん、玉子。

普通においしいww
    インスタント麺(出前一丁の麺)使う料理が普通に出回ってるって聞いてたけど、これ普通においしいわ~
    ただし、この『変なソーセージみたいなん』だけは・・・マズ・・・いや、何でもないです。

因みに菠羅包は紅茶とのセットメニューにしました。
    こっちもモーニングセット的な感じ。

しかも出てきたカップが(*´Д`)!!
    この牛カップ憧れてたんよね~会えてめっちゃ嬉しい♪

ミルクティーは安定の美味しさ。
    クーラーが寒すぎて一瞬でホット⇒アイスになってしまったけど。

でもどっちかというと私は昨日飲んだ【蘭芳園】のミルクティーの方が好みかな。
    もっといろんな店で飲み比べしてみたいな~^^

• 伝票<br /><br />相変わらず解読不可。<br />どれがおいくらやったんやろう・・・

伝票

相変わらず解読不可。
    どれがおいくらやったんやろう・・・

おなかいっぱい~
    外はすっかり暑くなってしまったな。
    ちょっと周辺ぶらぶらしながらホテルに戻ろう。

お?あれがミニバス!
    今回は乗らないけど、いつかあれも乗ってみたい。
    ミニバス乗りこなして香港巡りたい。

そろそろ開店した金魚屋さんも増えてきたみたい。
    この時点で10時すぎくらいやったかな?

ん??

えっと、この魚って元々こんな色??

いや、絶対違うやろww

あーでも暑いからな~
    見てるだけで癒されるなぁ~
    ゆらゆらきれーい**

いやーしかしこれ見てたら思い出すなー
    大阪の、とある商店街のとあるスーパーで、こんな感じでビニール袋に入った金魚が、鮮魚コーナー(鯖の切り身とかと同じ場所)で『鮮魚』って書かれて売られてたんよねー・・・

思い出すなー(´ー`)

あ、金魚を買いに来たんですね?!
    本気で選んでらっしゃるので静かに見守る・・・

てかこの種類のこの大きさで10元て安!

続きまして、金魚街と並行してるお隣の道へ。
    ここは「花園街」てゆうマーケットになるところ。

まだ開店準備中のお店が多いですねぇ
    11時くらいからにぎやかになるっぽい。

トラックが隣にとまったのでのぞいてみた。
    これは、サトウキビ??

ぶらぶらしててわかったけど、ここはフルーツ屋さんが多いっぽい!
    南国フルーツがいっぱい~♪

お菓子屋さんもあった^^
    出来立てで美味しそう!

なんかカラフルな籠やなーと思ったら、

フルーツバスケット用のかごなんやね。
    おばちゃんの力作が丁度出来上がったみたい。

ん?おばちゃんの向こうにみえるイガイガはもしやドリアン??

・・・・(´_ゝ`)
    香港式収納技スゴイw

この辺は古いマンション多いね。
    いい雰囲気。

花園街の端っこにジューススタンド発見。
    人参大量に入ってる・・・
    現地の人にニンジンジュースが人気なんかな?
    気になったけどこの時は買わず。

スーパーがここの近くと、ホテルの近くにあったから物色♪
    海外のスーパーは楽しすぎて大好き。
    Kちゃんはここで職場へのお土産買ってた。
    日本のお菓子の香港バージョンとかいっぱいあった。

ホテルに戻ってきた。
    写真の右の背の高いのが今回泊まった【儷凱酒店】。
    左手の白い建物は結構老舗のホテルっぽい。
    この左のホテルの前にも空港~市内のバスがとまる停留所がある。今回は利用しなかったけど、とにかくこの辺交通の便はよかったな。

お部屋でお土産整理。
    ミルクティーが2種類あって迷ったから、Kちゃんとそれぞれ購入して、中身を半分こした。どっちも試してみたかったから、友達と来てるとこうゆうのできるからいいよね♪

11:30ごろチェックアウト。(ホテルは12:00まででした)
    荷物をフロントに預けて再び散策へ=З

でもまずは帰りのバスのバス停と時間を確認しとこう!
    いつも、そういつも、、、
    帰りのバスが来ないとか、時間ミスったとか、間違えたとか云々かんぬん
    やりがちやからねー(←常習犯)

バス停は事前に調べてネイザンロード沿いにあることは知ってたので場所をまず確認!あったあった、これでひとまず安心。
    乗るバスは【A20】。

空港行は【A20】もしくはE21とかでも行けるらしい。
    時間も確認。日曜日も運行時間は変わらんぽいな。
    21:30がラストね、OK!

私達の帰りの飛行機は0:50発やからそんなに早く行ってもしゃーないし、21:30のに乗ることにした。

では、行ってみたいお店もそろそろオープンする時間なので、ここからは物欲を満たすべく歩きまくりますよ~ヾ(*´∀`*)ノ

再び金魚街を通りぬけ・・・
    (どんだけ好きやねん)

花園街も通り抜け・・・

なんか、喉乾いたな~
    そうや、さっきのジューススタンド行ってみよか!

というわけで、ニンジンだらけのジューサーが気になるこちらのお店へ。

どうしよう、Kちゃん、マンゴーとかもあるよ!
    え、スイカもあるの?!スイカジュースめっちゃ好き!!

K「わたしもそれにします!」
    私「ほな、おっちゃん、スイカ2つ!」
    おっちゃん「あいよ~」

おっちゃん「コリアンかい?」
    私達「ノー!ジャパニーズ♪」
    おっちゃん「あぁ!こんにちは~ありがと~^^」

ウキウキやで♪

大好きなスイカジュースゲット。
    一瞬で飲み干した( *´艸`)おーいしかった~
    こうゆうとこのはフルーツだけを絞ってそのまんま何にも(水すらも)混入させないから美味しいよね~スイカ100%!ほんまにおいしい。

この近くにあるミニバスショップに来てみた。
    模型が中心みたいやけどボールペンとか文房具類もあった。

ここはここで来てみたかったからいいんやけど、
    私達ミニバスのキーホルダーが欲しかってん。
    でもこのお店の商品ではないらしい。ちょっとリサーチ不足やったな~
    このキーホルダーは2人とも欲しかったので、一度ホテルのフロントに戻ってwi-fi環境でネット検索。Kちゃん調べてくれてほんまにありがとう☆彡

調べてみたら尖沙咀のミラ・モールにそのお店が入ってるってことが発覚。
    早速メトロで移動=З

尖沙咀のネイザンロード沿いをてくてく・・・

あった!たぶんこの建物!

ミニバスキーホルダーのお店発見!
    TINYってゆうミニチュアのお店でした~
    無事ゲットできて2人とも大満足♪
    ここでしばしお土産をいろいろ物色。

買い物が楽しすぎて、火がついてしまった二人。
    次はまたまた香港らしいザ・お土産の売ってそうな場所を求めて尖沙咀界隈をてくてく歩いて・・・

香港歴史博物館にやってきました~

これがその建物。
    エジプト展?みたいな展示をやってたみたいで大盛況!
    展示内容は常設展示含めてかなり興味あるけど、こうゆう時間の無いときは博物館系はパス。どうせ見始めたら1日あっても足りないと思うし。

私達はこっちにまっしぐら。
    博物館内のミュージアムショップ【パッセージ】。

ここもザ・お土産~な香港グッツが買えた!
    エコバックとかファイルとかマスキングテープとか、、、
    もちろん本やお茶系のものとかも幅広くあったな。

そういやもうお昼過ぎ・・・
    そろそろお昼にしよっか!

雲呑麺食べたいなぁ~と思って、有名店に行ってみることにした。
    尖沙咀の駅近く、昨日も行った『樂道(ロック・ロード)』沿いにある【池記】へ。

美味しいらしい。
    ガイドブックとか、口コミの常連やと思う。
    初めての香港やし、王道も攻めとこかなって。

エビ雲呑麺はもちろんオーダーするとして、
    もう一個なんか食べてみよや~♪

2人でメニューを見てみると・・・ん??
    「あじや?」ってもしや「おじや」のことか(´ー`)?

K「『五目おじや』は間違えへんかったのに『エビおじや』は間違えちゃったんですね~w『あじや』って・・・アハハハ」
    ※上から4つめのメニューをご覧あれ

こうゆうの和むわぁ~
    頑張ってくれたんやなーて思うと同時にジワジワこみ上げる笑いがとまらへんww

もちろん私達はこの「アワビとエビのあじや」をオーダーした。

まずはエビ雲呑麺!
    麺の下に大きなエビワンタンが5個くらい入ってた♪

麺も細くておいしい!
    エビワンタンもぷりっぷり~(*´Д`)

私「Kちゃん、昨日の夜のエビワンタンとどっちが美味しい??」
    K「えーこれ迷うなぁ~・・・え~迷うなぁ~・・・!!!」

ってくらい美味しい!(わからんてw)

昨日のとはちょっと種類が違う気がした。
    中に入ってるエビも違う。
    味付けも違うし、ほんまに甲乙つけがたい。

私「Kちゃん、これはもっといろいろ食べてみなあかんな(´ー`)キラン」
    K「ですね(´ー`)キラン」
    ※つまりは食べたいだけである。爆

そしてこれが、「あじや」だ!!

あ、ほんまや。お粥とは違うねぇ~
    どっちかというとダシ茶漬けみたいな感じ。
    シャバシャバ系。

これが大当たり!!
    めちゃめちゃ美味しい~( *´艸`)

出汁が・・・・絶妙。
    貝の味が結構しっかり&こっちのエビも結構豪華にいっぱい入ってる!

でもこれパクチー入りでした~
    パクチー好きには嬉しいお知らせ♪(私ラッキー)
    パクチー不可な人には悲しいお知らせ。。。(Kちゃんドンマイ)

必死でパクチーをより分ける友人を撮るw

ふぅ~満腹だ。
    じゃ、ベツバラスイーツ行ってみよか~
    こういうのは休憩したら終わりやからね、胃が動いてるうちが勝負。

すぐお向かいに、ちょうどいい具合にエッグタルトの有名店があったんよね~♪
    【澳門茶チャン廳】(「チャン」の漢字が変換で見つけられませんでした)へ。

ここで出来立てのエッグタルトをゲット♪

店内のレジでお支払いをしたら、店の入り口にいる店員さんが取り出してくれた。
    先にお支払いなのでご注意ください。

続きまして、マンゴースイーツで有名なお店もあったけど、そこは飛ばしてこっちのジューススタンドで生絞りジュースをゲット。
    今度は私はグァバ。Kちゃんはドラゴンフルーツ。

ジュースとエッグタルトをゲットして再びご満悦。
    公園に座って食べよ~

ジュースはちょっと青臭いけど爽やかな甘さで潤うわぁ~
    たぶんグァバの皮ごとミキサーしてたからほんまにグァバ100%やなw

出来立てエッグタルト・・・パクッ

うんまぁぁぁぁ(*´□`*)ぁぁぁぁぁぁ~~

ぷるぷるカスタードたっぷり!
    お焦げがおいしい。甘さが上品。もう一個食べたい!!

今のところの香港グルメの感想は
    「味が濃すぎないor甘すぎない &美味しい」
          ↓
       「しかもしつこくない」
          ↓
      「いつまでもたべられる(食べていたい)」
          ↓
    (「そして太る」=信じたくないけど現実。爆)

今度はスターフェリーで香港島に渡ってみようと思う。
    でもその前に、ピアの近くのスターハウスってゆう商業施設の2~3階に入ってる【誠品生活】てゆう蔦屋書店みたいな雰囲気の大型本屋さんに来てみた。

ここは本の他にメイドイン香港のものが色々、食料品や文房具、雑貨なども売ってるって聞いたので。

でも人が多すぎて;
    ぐるっと一周して出てきちゃった。
    もう結構物欲は満たされてきたな~

なぜか店内の写真なくて、工事中のエスカレーターの写真w
    スターハウスの建物が工事中やってん。ちょっとこの光景、日本じゃありえないよなーと思う。足場の下をくぐるなんて多分日本は色々言われそう。こうゆうゆるさが海外のいいところ・・・

Kちゃんもだいたい買いたかったものはそろったみたい。
    後はそもそも買うか買わないか迷ってるお土産くらいらしい。

というわけで、まだ時間もあるし、乗ってみたかったスターフェリーで香港島に渡ろう♪ほんでトラムに乗ろう♪

乗り場。
    ワクワク・・・☆彡

あ!これミニバスキーホルダーやん!
    あんなに探してたのにここに自販機で売ってるなんて(笑)

オクトパスカードで改札抜けたら乗り場前で待つ。
    随時運行って感じかな?

なんか色々レトロで・・・これは絶対私の好みど真ん中な予感しかしないんですが。( *´艸`)ドキドキ

そしてヌーの大移動みたいな感じで船になだれ込む。

1階の席に落ち着いた。

船内も期待通りのレトロ感!
    ベンチも木製で、これもアトラクション感覚やな。

セーラー服のおっちゃんが・・・( *´艸`)キュン

あのセーラー服欲しい。
    かわいい。姪っ子(4歳)に着せたい。

出航~☆彡

船ってやっぱいいなぁ♪
    渡し舟が普通に交通網として活きてるのがスバラシイ!

K「なんかイチイチかわいいですよね~」
    うん、このバケツとかね。
    K「NIGHT STAR ってそのまんまなんですけどね(笑)」
    うん、そのまんまやのに、かわいいよね。

あっとゆうまに・・・

香港島に上陸!
    楽しかったなぁ~^^

スターフェリー乗り場はピア7。

スターフェリーの駅がこんなに可愛いなんて!!
    駅舎好きとしてはこれも見逃せない!

船が折り返し出航していった。
    船自体がおもちゃみたいで可愛すぎる。
    スターフェリーで行ったり来たりし続けたい。

K「ディ〇ニーランドみたいじゃないですか?!」
    確かに。

確かに・・・もうデ○ズニーにしか見えないw

この駅の2階?でお土産屋さんがあって、クッキーとか色々買い足した。
    フェリーの博物館?のミュージアムショップもあったよ。

トラムの走る中心部まで歩きまーす。
    このピアからにぎわってるメトロの駅周辺までがちょっと苦手かも。。。

てかさ、めっちゃ人すごくない?
    何かイベントでもあるんかな??

ん?いや、違う、デモ??
    ほとんど女性やし、純粋なチャイニーズではない気もする。

でも滞在中は何の問題もなく、、、
    ほんまに何やったんやろ?

人混みを抜けてなんとかトラムの駅へ=З

私がうるさくトラムトラム言い続けてたので優しいKちゃんが組み込んでくれました~(´▽`)テヘ

K「まだ行ったことないあっちの方(湾仔方面)まで適当に乗って、いい雰囲気のバー探しましょ!ビール飲みたいですよね~。なかったらまた戻ってきて昨日見たお店でも行ってみましょか~」
    私「うんうんそうしよう♪生が飲みたーい!」

※とにかく暑くて2人ともグビっと行きたかった。

がしかし、思った以上にトラムが大混雑・・・

これはやめよう、次のしよう;

来た来た♪

えーこれもいっぱいやー(;´Д`)
    結局、連なってきてたもう1個次のやつに乗った。

乗り込んだらもちろん2階へ♪
    トラムは後ろ乗りの前降り。
    どこまで乗っても一律HK$2.4でオクトパスカード可。

何の集まりかわからない人だかりを見つつ・・・

湾仔方面へゴーゴー♪
    満員で座れないけど一番前の景色が見える場所は確保。

こうしてみたら色んなトラムが走ってて面白いなぁ~
    トリコロールカラーもかわいい!

香港はトラムもバスも2階建て。
    トラムはゆっくりのんびり・・・
    バスはガンガンとばして行くイメージ

え?何あれめっちゃ楽しそうなトラム来た!
    オープントップで何やらバーみたいなのついてないですか?
    観光用かな?乗ってみたいな~

楽しそうなマーケットが見えた^^
    そういやここどの辺なんやろ(笑)

いつの間にか一番前の特等席が空いたのでちゃっかり座れてしまった。
    座ったらもう動きたくなくなるw

K「これ楽しいですね~どこまででも乗っていられそう!」

ですよね~(´▽`)

面白い♪

ビルの迫り来る感じとトラム同士のスレスレ感、楽しすぎる。

いやー楽しすぎたね。
    30分くらい乗ったところで危険を察知したKちゃんに「そろそろ降りましょう」って言われなかったらずっと乗ってたかもしれない。

適当な場所で降りました。
    だからココハドコ状態さ~(・∀・)ドヤ
    生ビールの飲めそうなお店(もしくはオープンテラスのあるバー)を見つけたら降りようとか思ってたんやけど、楽しくって探すどころじゃなかったからね~

この辺も面白そうやから散策してみてもいいかな~と思ったけど、時間も無くなってきたし、ここは「確実に飲める場所」を目指すことにした。

というわけで折り返しまーすw

ふむふむ。
    意外と来とったんやな~
    もうちょっと行けば【銅鑼湾(コーズウェイベイ)】やったみたいやね。

湾仔とかコーズウェイベイとかは結局散策せずやったから、次回はこっちエリアもぶらぶら歩いてみたいなぁ~見た感じ絶対楽しいと思うんよね~

さ、やってきたあのトラムに乗ろうかな。

最初は激混みやったけど、最終的にまた一番前に座れたし、人もだんだん減ってきた。
    景色はコーズウェイベイに向かっていく方が楽しかったかな。

あ、あの駅は中環~上環あたりで見た気がする。
    そろそろ降りなきゃね。

え?岡山⇔香港??

がしかし、タイミングミスって結局終点(上環)まで来てしまった;
    ヒルサイドエスカレーターに近い場所で降りたかってんけどな~

もしやこれがウエスタンマーケット??
    ここも行ってみたいな。また次回やな。

昨日歩き回ったおかげでこの辺はだいたいわかってきたw
    坂を上って、ハリウッドロードを中環方面へ歩いて・・・

昨日はあんなに人がいたのにねぇ
    GODの壁の「映え」スポット、日曜日の夕方は空いてるみたいですよ~

ここらへんで坂をもう一つ山の方へ上がって、ソーホーのあたりへ。

この辺も日曜日は閉まってるところもあるっぽいけど、オープンテラスのお酒が飲めそうなバーがいっぱいあるのを昨日確認済み。
    下手に探し回るより確実かな~というわけで、来てみた。

・・・・・あったあった(・∀・)ニヤリ

とにかくこうも暑いと生ビールが飲みたくなるのは仕方ない。
    雰囲気で左の【BIG SUR】てゆうお店に入ってみた。

やったー生だーヾ(*´∀`*)ノ
    カンパーイ☆彡

あーーーーーーーーーーー
     生き返ったーーーーーーーーー

店内もいいけどせっかくやからテラス席で。
    このお店はビール専門みたいで、いろんな種類のを扱ってた。
    サーバーから入れてくれた生は泡まで美味しかった。
    ここもまたリピートしたいなぁ~
    香港でビールが飲みたくなったらココに来よう。

近くにはこんな感じのお店がいっぱい。
    ソーホーはほんまに欧米人ばっかりやな~
    アジアンが少ない!
    てかそういえばこの旅行中日本人ほぼ見て無いかも。

夕方も雰囲気あっていいねぇ♪
    そろそろホテル周辺に戻るのがよさそう。
    ホテルらへんでご飯食べて、時間調節して、ホテルに荷物取りに行って、バスで空港へ。これやな。ほな九龍エリアに戻りましょか~

実はまだ点心を食べてない。
    香港に来てこれを食べずには帰れない。
    最後は点心がいいね~って朝から目星をつけてた、【一點心】!
    は、いっぱい並んでたのでパス。。。

その近くの【名點心】に来てみた。
    全然並んでなくてちょっと不安になるけど、まぁいいや。

オーダーシート式?で、ワゴンじゃなかった。
    食べてみたかったのをいくつか・・・

まずはおこわ。
    もちもちでおいしい!

鶏の角煮?なんかお肉が入ってる!
    結構な量やけど普通においしい!

あとはカニシュウマイと、鶏足みたいなんと、マーライゴウ。

カニシュウマイは安定の、想像通りの美味しさ。
    マーライゴウはムシパンみたいな感じ。ちょっと多くて残してしまってんけど、持ってたジップロックに入れてお持ち帰りした。
    地元の人もお店の人にお持ち帰り用のビニール貰って持って帰ってたし、多分大丈夫なんやと思う。
    鶏足みたいなんはコラーゲンいっぱいな雰囲気でプルプル。
    これ好きやな~(*´Д`)

こんだけ頼んだらさすがにおなか一杯;
    こうゆう店はお茶が基本やと思うねんけど、特に何も聞かれず、置いてあったウーロン茶みたいなのを飲んだ。(周りの地元民もそうしてたし・・・)

点心もいろんなお店あると思うから開拓していきたいな~

さて、おなか一杯になったらホテルに預けてた荷物を取りに行って、朝チェックしてたバス停へ。
    あ、そういえば夜景もシンフォニー・オブ・ライツも結局忘れてたww
    結局、昨日も今日も花より団子(´ー`)

時間的に余裕やったからバス停横のドラッグストアで不思議な湿布薬を購入。それについてはまた後程。

で、ですよ。
    【帰りのバス】ってゆうのがね、私苦手なんですよね。
    毎回失敗するんよね~バスが運休とか、休日ダイヤでもう終了してるとか、バス停がここじゃないとか。これまでの数々の失敗がトラウマで;
    やからヒヤヒヤしながら待ってるわけ。
    なのに・・・・時間になっても来ない・・・なんで?

ちゃんと朝からチェックしたのになんでなーん。泣
    21:30て書いてるのにすでに21:40・・・
    遅れてるだけかなぁ?不安は募る一方で、、、
    最悪タクシーかなと考え始めた時!

あまりに挙動不審やったからか、後ろにいたおっちゃんが何か教えてくれた!でもごめんなさい、全然言葉がわかんない( ;∀;)悲
    そしたら近くのカップルが見兼ねたのか
    「ここで待ってたらもうすぐ来るよ!A20でしょ?あと10分待ってみて」って!

10分後。
    無事バスの中にいます(´▽`)ホッ

どうやら、あのボードに書いてあったのは始発駅の出発時間やったみたい。
    だから色々経由してくるからこのバス停に到着するのは20分後やったんやね~
    なーるー・・・

・・・・ってわかりにくいわーーー(;´Д`)

親切なおっちゃんとカップルは私たちより先にやってきたバスで行ってしまったんやけど、信じて待ってみてよかった。
    ほんまに感謝感謝です~!

空港に向かうバスは意外にも空いてたからまた2階の一番前に座れた。

ネオンの街を通り抜けて・・・

橋を渡って・・・

ゆゆゆ~~~れれれ~~~るるるぅぅぅぅ~(再)

Kちゃんは帰りも隣で爆睡(´▽`)
    A20はエクスプレスタイプなのか、往路よりも早くて、市内から40分くらいで空港に到着!

乗ってきたバス。
    あーまだ帰りたくないねんけどな~
    帰りのバスはHK$33やったかな。

まずは先にサクッとチェックインだけ済ませてきた。
    時間的に余裕やからKちゃんの買い足したいお土産買ったりした。

そんで、身支度と荷物の整理済ませたら早めにセキュリティ抜けてしまってゲートに出来るだけ近づいとこうかな~(ピーチはターミナル1使用とはいえゲートが僻地のため)
    そんで最後に余ったお金で何か飲もな~♪

なーんて言ってましたら、、、(出たw)

K「・・・・ケータイがないです」

・・・・・・・・Σ(´Д`;)?!?!え、、、、

とりあえずカバンひっくり返してみる→無い
    なんとこのタイミングでKちゃんのスマホが行方不明!

そっからインフォ行ったりなんやかんや走り回って結局搭乗開始時間ギリギリ過ぎたくらいにゲート前に到着;;
    最後まで探せなかった・・・ごめんKちゃん。

とりあえず紛失、盗難どっちかわからんけど、これ以上はどうしようもないのでこの先は日本に帰ってからのやり取りになる・・・

Kちゃんは写真をスマホで撮る派やったからな~
    私もこのカメラなくしたり壊れたりしたら立ち直れないと思う;

というわけで、バタバタしてる間に香港とお別れ。涙
    0:50 HKG Dep

仕方ないのでテンションだだ下がり状態のままですが、2人で共同のお財布にしてたご飯用のお金が余ってるので機内のビールで最後の乾杯・・・
    しんみり・・・盛り上がらん。こんなはずじゃ;;

あんまり寝れへんかった~~

朝日がまぶしい・・・
    関空には定刻5:35着

Kちゃんはこの日お休み取ってたからほんまに良かったと思う。
    ケータイショップで紛失の手続きとか電波とめたりとかできるし。
    しかしなくしたのがパスポートじゃなくて良かった・・・なんとか帰っては来れるから。ケータイもかなりショックやろうけどね。。。

で、私はダッシュでいったん家に帰ってからいつもの出勤時間に出勤したのでした。最後のバタバタで疲れがいっきに出たけども、おおむね満たされて帰ってきたのでしっかり働きました~
    楽しかった・・・また(すぐにでも)行きたい!!
    香港大好き☆彡

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました♪
    一旦おしまい。

この先、どうでもいいお土産報告になります。↓
    お暇な人だけどうぞ。

さて、ここからお土産コーナー(一部のみ)です。
    記録のために残すので、興味のない方は飛ばしてください。

これはスーパーで買ったもの。
    スーパーも基本的にカード使えて便利やった。
    一部のスーパーはJCBは使えなかったけど、VISAはだいたい使えるっぽい。

出前一丁が日本にないバージョン多くていっぱい買っちゃった!
    割れ物買う気マンマンやったからタッパー持って行っててんけど、このラーメン持って帰るのに役に立ったw
    バリバリに割れずに持って帰れました。

【パッセージ】(歴史博物館のミュージアムショップ)で買ったもの(一部)。

エコバックが色々あった!
    この左下の緑のバスのも広げたらエコバック。
    右のファイルはチケット入れにちょうどいい感じ。
    右下のはステッカー。

これがミニバスキーホルダー
    18元のやつがお気に入り♪

キャットストリートでゲットしたもの(一部)

毛沢東の時計。
    ねじ巻き式で、1日経ったら止まってるってゆうポンコツ具合ww
    でも実は目覚まし時計やねん。
    うるさいからインテリアとして飾ろうと思う。爆

ポストカードもいろいろ買った。
    ポストカードと地図は海外行ったら必ず買う。(集めてます)

で、これが、帰りのバス待ってる間に隣のドラッグストアで買った湿布薬。
    見た目からして胡散臭・・・ゴホン、まぁ聞いてくださいよ。
    (どうでもいいって方はココで終了してください、ここから先、長くなりますw)

私の家は昔からタイガーバームを使う家でした。
    おばあちゃんがね、何かとタイガーバームを孫に塗ってきたってわけです。(どんな家やww)

で、もう日本では手に入らなくなったタイガーバームが香港では普通に売ってるし、しかもいろんなバージョンがあるって知って、懐かしいな~と思いまして、塗る湿布薬タイプの匂いのマシなやつを買って帰ろうと思ったのです。

そして、それをその件のドラッグストアで発見しました。買おうとしました。値段聞いたら「HK$98(1300円くらい)」って言われました。

こっからや(´ー`)。

店のオヤジ「それが欲しいのか。いや待て、それは全然ダメだ。効かない。安物でチープで全然ダメ」

なんやねん、いきなりめちゃくちゃ全否定してくるなww

店のオヤジ「どこに使うんだ?」
    私「え~??肩とか腰とか?」
    オヤジ「じゃぁダメだ。それは効かないからこっちにしろ」

そういって勧めてきたのがコレ。↑

・・・・・・(´ー`)いやー・・・
    ね、おっちゃん、いくらバカな私でもわかるよ?
    私「何なんこの「日本天の皇博士」って。そんな日本語見たことないんやけど(笑)?絶対アカンやつやんww」

しかし、おっちゃん負けてない。
    箱をひっくり返して・・・↓

オヤジ「どうだ!これはメイドインUSA!ハイクオリティだ!!」

・・・・・って日本関係ないやないかーーー(;`∀´)つ))´З`)

オヤジの言い分はこうです。
    「これはメイドインUSAだから安全で安心で本物。日本て書いてあるのは気にするな。とにかくタイガーバームはチープで全然効かないからやめておけ!」

いやいやいや・・・
    ないわ~。そんな手に乗るほどおバカじゃないわ~。
    でも。。。

・・・・・|ー゚)・・・・
    ほんまに?おっちゃん実はほんまの事ゆうてたりする(笑)?

オヤジ「当たり前だ!」

最終的に、面白くなってきてさ~(笑)
    もはや日本語で突っ込みまくってたら、
    あんまりにもおっちゃんが必死で勧めてくる上にディスカウントまでし始めてますます怪しすぎるし!
    でも、そんなおっちゃんに心打たれて買ってみたよ。(買うんかい)
    ※お値段は元々HK$108?とかをHK$98(タイガーバームと同じ)にしてくれた。

危ない薬やったらどうしようw
    いやでも、おっちゃん目がキラキラしてたし、アタシ、信じてる。。。。

で、帰国後早速使ってみました~

使用感は・・・・
    ・・・・・効果効能は人それぞれで、個人差がある!

きっとおっちゃんはそう言うと思うんだ。。。(´-`*)
    (察してください。。。w)

※これと言って肌に異常が出たり、具合が悪くなったりはしてません。(私の場合)
    ※特に買ってよかったとも思わないけど、後悔もしてません。

以上、どうでもいい報告でした。

さてそれではどうでもいい報告ついでに・・・
    出前一丁の食べ比べもしてみたよ。

わかりやすく、具無しバージョンで写真撮ってみました。
    まずはこのオレンジの【SATAY FLAVOUR】

麺はいつものインスタント麺やね。
    味は、ちょっとエスニック風かな。スパイス系の味がしたけど臭みもないし、辛くもない。ちょっとアジアンテイストやなーて感じかな。お出汁は牛肉系?
    けっこういける!!

続きまして、緑の【CHIKEN FLAVOUR】

こっちは鳥ガラ塩味でかなり食べやすい!
    ほぼ普通の塩ラーメンw
    普通においしい^^

他にも何種類か(海鮮とか辛い系とか)買っててんけどお土産としてあげちゃったので確認不可でした~
    次回また不思議なの見つけたら食べてみよ(´▽`)

以上どうでもいい報告その2でした~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    最後の最後まで読んでくださった方、ありがとうございました☆彡
    (最後しょうもなくてすみませんw)

おしまい。

• すすむ君さん 2018/11/28 04:50:37
    又、出会ってしまいました。
    香港の街の勉強中にステファニーさんのブログに出会ってしまいました。。
    それにしても1泊4日の弾丸ツアーで、守備範囲内に香港も有るとは驚きです!
    まるでプロ野球・元虎球団の赤星さん見たいですね!
    你的身体是很強「貴方の身体はとても強い」(文字化けするかも?)
    記事の中での「潮発粥麺レストラン」、ここは現在も3ケ月に1回は香港に行っている、元勤め先の香港大好き御兄さんがいまして、香港行きの相談をした時の一押しレストランです。自分たちも食事先で行く事にしています(青島ビール付きは当然で)
    記事、参考にさせて頂きます。

2019年1月7日0:40発のJAL夜便でバンコク経由のチェンマイ60日間(バンコク・チェンマイは9回目。チェンマイ60日間は3年前から実行中)の”避寒ゴルフ”で行きます。3月8日に関空に帰国ですが。
    で、従来は堺筋本町のタイ国・大阪領事館で60日間ビザを取って行っているんですが、毎年11月~3月の120日間滞在で先に行っている(11月17日に出発済み)先輩が「毎回の香港での60日間の更新ビザを取るから、香港行きに付き合って呉れ!」と言うんで、約35年前に初海外先だった香港行き(3泊4日。”この1回だけ”)を決めました。勤め人時代の若かりし頃の話ですが。
    チェンマイ・香港間はAirAsia、男二人なんで寝台特急の様なゲストハウスのシングル2部屋(部屋にバス・トイレ付で共同では無し)、観光・買い物無し、食べ歩き専門と、3日目の1日だけですが自分一人での「中国大陸との元・国境付近の粉領駅迄の乗り鉄」を実行予定。
    以前から温めている広州駅往復は今回の様子を見てからのお楽しみにしています。
    実行するなら当然、関空発着のピーチ利用で行きますが。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/12/02 10:45:13
    度々出没してすみません(笑)
    すすむ君さん、こんにちは〜
    お返事が遅くなってすみませんでした。

今度は香港の旅行記を読んでくださったんですね。
    ありがとうございます^^
    赤星選手は大好きな選手の一人でした!守備は超一級でしたよね☆彡
    私の守備範囲は赤星さんに比べたらまだまだですよ;

「潮発粥麺レストラン」はめっちゃおすすめです!
    すすむ君さんのお知り合いの方もおすすめされてたんですね〜!
    ぜひぜひ行ってみてください♪

ゴルフでタイに行かれてるんですね〜
    私は60日間もあれば違う国に行っちゃいそうです(笑)
    なるほど、そのタイ行とひっつけての香港なんですね。
    香港は何を食べても美味しいんじゃないかと思うくらい、屋台から、ちゃんとしたレストランまで、美味しいものだらけの美食の町やと思います。
    私達も実質2日間ありましたが、食べれる量にも限りがあるので、もっと行ってみたいお店とかいっぱいあったんですが断念しました。
    ぜひ食べ歩きを楽しんできてください♪

鉄旅も楽しみですね(´▽`)!
    いつか私もやってみたいです♪

そろそろ北海道旅行でしょうか?
    お気をつけて!

ステファニー
  • Akrさん 2018/08/04 12:21:01
    お久しぶりでございます。
    ステファニーさま

こんにちは。Akrでございます。
    ここ数か月、機械のように労働させられており、かなりのご無沙汰をしておりまして申し訳ございません。久しぶりにフォートラへ戻って来ました。
    いま、少しづつ、皆様の旅行記を読み漁っていたところです。

1泊で香港行って来たんですかあ。凄いなあ。
    チケットが取れたから行くっていう動機で海外へ1泊旅行って素晴らしい(笑)
    まるで私がふらっと乗り鉄に出かけるノリで海外へ行っちゃうんですね!

香港はもう20年以上前に行ったきりです。
    あの時は成田からキャセイで行きました。空港はもちろん旧空港。ビル群の中へ急旋回しながら着陸する「啓徳空港」でした。もう知っている人少ないかな・・・
    香港ってあの小さいエリアにいろんなものがたくさん詰まってて良いですよね。
    ステファニーさまの旅行記では昔ながらの路地や縦看板など往時の雰囲気が残っててまた行きたくなりました。

私も電車以外の旅も興味はあるんですよ(笑)いちおう・・・

でも、また18きっぷに手を出してしまいました。
    今までの反動がここにきて爆発しそうな平成最後の夏。

楽しい夏旅を!

失礼しました。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/08/04 20:33:16
    良い夏にしましょうね♪
    Akrさん、こんばんは〜

お仕事お疲れ様です!
    ようやく繁忙期もひと段落・・・でしょうか^^;?
    お忙しい中、読んでいただき、コメントもいただきありがとうございます!

香港、思ってたより近くて、でも異国情緒満載で、すごく楽しかったです。
    1泊とは言え、往復深夜便を利用したので実質マル2日あったので思いのほか充実したなぁと思ってます。

LCCは安いのでついフラっととってしまいますねw
    そうそう、電車と同じ感覚で指定席が取れたら休みをとる・・・みたいな(笑)

ビル群の中に急旋回・・・
    旧空港はなかなか迫力ありそうですね〜!
    20年以上前、、、もしかして返還前ですか(゚Д゚;)
    そのころの香港はもっとごちゃごちゃしてたのかな〜と思いますがどうなんでしょう。
    看板の雰囲気は同じなんですね^^

> 私も電車以外の旅も興味はあるんですよ(笑)いちおう・・・

・・・・(´ー`)・・・
    あれれ〜そうやったんですか〜ww?

18きっぷ買われたんですね!
    どこまで遠征されるのでしょう。。。

> 今までの反動がここにきて爆発しそうな平成最後の夏。

あらまぁ〜( *´艸`)それは期待度大じゃないですか〜
    しかし「平成最後の夏」って言われて気が付きました!
    そう言われると一気にプレミア感でますね。
    お互い楽しい夏にしましょうね♪

この夏も東北おじゃまします・ステファニー

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る